Le client Hypnos peut être déployé de façon automatisée par le système d'exploitation à tout ou partie de votre domaine (installation ou désinstallation du client).

L'exécutable HypnosSetup_svc.exe présent dans le répertoire d'installation d'Hypnos Serveur permet ceci par la syntaxe suivante :

HypnosSetup_svc.exe [/i | /f | /u] [/s:serveur]

/i : Installe le client

/f : Installe le client uniquement si une version 2 ou ultérieure n'est pas installée ou si le nom du serveur précisé en paramètre /s n'est pas celui trouvé sur le poste

/u : Désinstalle le client

/s : Utilisé avec /i ou /f, permet de préciser le nom NETBIOS du poste hébergeant Hypnos Serveur pour configuration du client.

Exemple :

La commande suivante installe le client s'il n'est pas déjà présent (en version 2 ou ultérieure) et le fait pointer vers le serveur PDC1 :

HypnosSetup_svc.exe /f /s:PDC1

Le client Hypnos peut être installé directement avec d'autres options en ligne de commandes.

En mettant en partage le répertoire d'installation d'Hypnos Serveur - par exemple un partage caché Hypnos$ -, vous pouvez mettre en place différentes méthodes de déploiement :

Déploiement automatisé par GPO (Group Policies Object) :

Sur un serveur Windows, la mise en place d'une GPO utilisant la commande précédente permet d'avoir le client Hypnos installé et à jour sur tous les postes ciblés par la GPO.

Déploiement automatisé par WPKG :

Si WPKG est installé sur votre domaine, vous pouvez créer le package Hypnos.xml selon le modèle suivant (il vous suffit alors de personnaliser les valeurs PDC1 et Hypnos$) :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<packages>

<package id="Hypnos" name="Hypnos client" revision="%version%.1" reboot="false" priority="100">

<variable name="Serveur_Hypnos" value="PDC1"/> <!-- Indique le nom du serveur du partage -->

<variable name="Partage" value="Hypnos$" /> <!-- Indique le nom du partage -->

<variable name="version" value="3.0.0.0" />

<variable name="PROGRAMFILES" value="%PROGRAMFILES%" architecture="x86"/>

<variable name="PROGRAMFILES" value="%PROGRAMFILES(X86)%" architecture="x64"/>

<check type='file' condition='versiongreaterorequal' path="%PROGRAMFILES%\Hypnos\Hypnos.exe" value="%version%" />

<install cmd='"\\%Serveur_Hypnos%\%Partage%\HypnosSetup_svc.exe" /f /s:%Serveur_Hypnos%' />

<remove cmd='"%PROGRAMFILES%\Hypnos\Hypnos.exe" /u' />

</package>

</packages>

Pour indiquer dans un profil WPKG d'installer Hypnos, il suffit de l'ajouter via WPKG-Manage, ou d'ajouter manuellement dans le fichier correspondant :

<package package-id="Hypnos"/>

Créé avec HelpNDoc Personal Edition: Créer des documentations web iPhone